Что такое СПИД? | expertintim.ru

СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Что такое СПИД?

В чем разница между ВИЧ и СПИДом?

Хотя ВИЧ и СПИД связаны, это не одно и то же. ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который передается от человека к человеку. ВИЧ, живущий в организме, нацелен и атакует Т-клетки, которые защищают от инфекции, тем самым повреждая иммунную систему и способ борьбы с вирусами. 

СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита и является наиболее серьезной стадией ВИЧ. ВИЧ может привести к СПИДу, однако лечение замедляет повреждение организма ВИЧ до такой степени, что у многих людей, живущих с ВИЧ, СПИД не разовьется.

Как заразиться ВИЧ

ВИЧ передается между людьми через физиологические жидкости; кровь, сперма, вагинальные и / или анальные жидкости и грудное молоко. Он НЕ передается через слюну, поэтому вы не можете заразиться ВИЧ через поцелуи, совместное употребление еды или напитков или совместное использование посуды.

Однако он может передаваться через:

  • вагинальный / анальный секс
  • общие иглы
  • Через открытые язвы
  • Ребенку во время беременности, родов и / или кормления грудью

Жизнь с ВИЧ

Хотя от ВИЧ нет лекарства, лечение, известное как антиретровирусная терапия (АРТ), помогает снизить количество вируса в организме, которое может; замедлить воздействие ВИЧ на организм, а также снизить вероятность передачи вируса партнеру. В организме может быть такое небольшое количество вируса, что он вообще не передается!

Для партнеров людей, живущих с ВИЧ, также есть лекарства, которые могут помочь снизить их шансы заразиться ВИЧ в результате сексуальной активности. Известный обычно как Трувады или PreP , это лечение также особенно хорошо подходит для тех , кто может быть на более высоком риске получать его, например, те , кто; не пользуются барьерами регулярно, не занимаются сексом с несколькими партнерами, не работают в секс-индустрии, принимают инъекционные наркотики и / или недавно переболели другой ИППП.

К сожалению, стигма и дезинформация, все еще окружающие ВИЧ / СПИД, могут причинить страдания любому, кому поставили диагноз. Есть много отличных профессиональных ресурсов, которые могут помочь справиться с этими чувствами. Я предлагаю Planned Parenthood как удивительный и бесплатный источник образования, психического здоровья и эмоциональной поддержки, а также направления к ресурсам сообщества.

Предотвращение передачи

Вы можете предпринять некоторые меры, чтобы предотвратить передачу ВИЧ;

1. Прохождение тестирования
. Важно постоянно проходить тестирование на все ИППП, включая ВИЧ, что может помочь снизить риск для вас и любого из ваших сексуальных партнеров.

2. Использование барьеров.
Незащищенный секс — один из наиболее распространенных способов распространения ВИЧ, поэтому использование презервативов и зубных прокладок может быть ключевым в предотвращении передачи.

3. Разговор с партнером (-ами)
Не только здорово пройти тестирование, но и обязательно сообщать свои результаты всем, с кем вы вступаете в половую жизнь, а также спрашивать их результаты.

4. Образование.
Образование и осведомленность уже сделали многое для снижения уровня распространения ВИЧ / СПИДа во всем мире, а также для уменьшения стигмы для людей, живущих с этим заболеванием. Знания — друзья силы, и вместе мы можем дестигматизировать не только ВИЧ / СПИД, но и все ИППП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *